Eigner

 

EIGNER Stefanie und Martin

Milchschafhaltung und Rohmilchkäserei

vulgo Karlbergereigner-1.jpg
Steyren 31/ 4421 Aschach an der Steyr

Tel.+Fax:07259/3606
mail: martin.eigner@kt-net.at

Betriebsdaten: 26 ha Grund, 160 Milchschafe

Bis zum Jahr 2000 betrieben wir Milchviehhaltung kombiniert mit Milchschafhaltung. Im Jahr 2000 wagten wir den Schritt, gänzlich auf Milchschafhaltung umzustellen (mit ca. 120 Schafen).

Unsere Milchschafe befinden sich von etwa Mitte April bis Ende Oktober auf den Weiden, die rund um unser Bauernhaus liegen. Sie kommen nur zu den täglichen Melkzeiten (morgens und abends) in den Stall. Bei extremen Witterungsbedingungen (extreme Hitze oder Regenwetterperioden) verbringen die Tiere mehr Zeit im Stall bzw. sind eher morgens oder nachts auf der Weide.

Nach dem Ablammen werden die Lämmer etwa 5 Wochen von der Mutter gesäugt. Erst danach beginnt die Verarbeitung unserer Milch.

Unsere Schafmilchprodukte (Schafkäse in Rollen u. Gupferl, Topfen) werden ausschließlich aus Rohmilch hergestellt. Für das Joghurt erfolgt eine schonende Erhitzung der Milch auf 80-85 Grad. (=Voraussetzung für stichfestes Joghurt)

eigner-2.jpg

Wir möchten unseren Kunden „natürliche“ und nicht denaturierte, ultrahoch erhitzte Lebensmittel anbieten.